Правила WW II Airsoft

Редакция от 15.10.09

Настоящие правила регламентируют проведение мероприятий ВВ2 Аирсофт и являются обязательными для исполнения всеми участниками.

1. Общие положения

1.1. Аирсофт реконструкция (далее по тексту "игра") является некоммерческим мероприятием, преследующим своей целью объединение единомышленников, изучение истории, совместное проведение досуга.

1.2. К участию в игре допускаются психически уравновешенные граждане, достигшие возраста гражданской ответственности. Обязательно наличие игрового оружия и экипировки, соответствующих тематике игр и согласно с требованиями настоящих Правил.

2. Цель и ход Игры

2.1. Игра является имитацией боевых действий периода Второй Мировой войны. В игре принимают участие неограниченное количество человек, вооруженных и экипированных согласно настоящим правилам и периоду Второй Мировой войны. Игроки разделены на две или более команды, в соответствии с реконструируемым событием или сценарием игры.

2.2. Игра проводится по заранее согласованному сценарию, с учетом ссылки на историческую достоверность событий, на открытой территории. Цели, задачи, время и границы игровой территории определяются сценарием и доводятся до участников заранее, до начала игры или в процессе игры, если таковое предусмотрено организаторами.

3. Игровое оружие

3.1. К игре допускается пневматическое оружие, соответствующее образцам периода Второй Мировой войны и реконструируемому подразделению, отвечающее требованиям Российского законодательства (закону Об Оружие) и прошедшее сертификацию у организаторов игры. (см. Приложение)

3.2. Допускается использование самодельных устройств имитирующих действия гранат и мин. Все изделия, попадающие под разряд пиротехнических, проходят предварительное согласование и сертификацию.

3.3. Холодное оружие К ИГРЕ не допускается ни в каком виде с целью снижения ненужного травматизма. Игрокам разрешается иметь при себе соответствующее холодное оружие только для НЕИГРОВЫХ ЦЕЛЕЙ (создание образа).

4. Игровое снаряжение и экипировка

4.1. Обмундирование и экипировка должны строго соответствовать реконструируемому подразделению. Экипировка и обмундирование могут быть оригинальными, либо выполненными самостоятельно в строгом соответствии с оригинальными образцами. В качестве образцов могут использоваться уставы и наставления, а так же документальные кино и фотоматериалы.

4.2. В игровое снаряжение каждого игрока должны входить защитные очки.

5. Рекомендуемый состав команд

5.1. Состав команд должен соответствовать штатному расписанию реконструируемого подразделения.

5.2. В составе команд должен быть командир, осуществляющий управление личным составом во время игры и обеспечивающий взаимодействие различных команд для наиболее интересного воплощения сценария. Командир команды отвечает за поведение игроков команды во время проведения всего мероприятия, от приезда до отъезда.

5.3. Рекомендуется иметь в команде медика. Медик должен уметь не только оказать первую помощь при травмах, но также должен является, неотъемлемой частью обыгрывания ситуации с пораженными игроками (см. Пораженные игроки).

5.4. Рекомендуется иметь в команде сапера. Сапер команды отвечает за гранаты и мины. Если в составе команды нет сапера, то команда не может преодолевать минные поля, и обязана идти в обход.

5.5. При наличии в команде радиста и радиопередающего устройства соответствующего образца, команда может использовать радиосвязь. Устройство должно копировать габаритами, весом и внешним видом реальные образцы периода Второй Мировой войны. Не допускается использование современных портативных радиостанций.

5.6. Допускается отклонение в составе команд в пределах здравого смысла и согласно игровой ситуации.

6. Поражение игроков, пленение.

6.1. "Пораженным" считается игрок, получивший попадание шариком после выстрела или от разрыва гранаты/мины.

«Пораженный» игрок не может передвигаться без посторонней помощи, кроме случаев оговоренных правилами.

«Пораженный» игрок не может "вести огонь".

«Пораженный» игрок обязан оставаться на месте, повязать красную повязку и снять головной убор.

«Пораженному» игроку категорически запрещается общаться с «живыми» игроками своей или противоположной стороны, давать подсказки голосом или жестами. Разрешается криками «о помощи» привлекать медиков для оказания помощи.

Через 2 часа после «поражения» игрок считается убитым и может следовать самостоятельно в "госпиталь", где «оживает» через 40 минут и может снять красную повязку. Местоположение "госпиталя" устанавливаются сценарием.

«Пораженному» игроку может быть оказана помощь 2 способами: либо двумя другими игроками соответствующей стороны, либо медиком.

Оказание помощи осуществляется перевязкой одним бинтом из аптечки медика или двумя бинтами из индивидуальной аптечки игроков, оказывающих помощь. Бинт должен быть использован полностью. После оказания помощи «пораженный» игрок должен снять красную повязку и следовать в "госпиталь", при этом не имеет права вести огонь, но может сам быть «поражен» вновь.
Пораженный игрок, перевязанный санитаром, может продолжить игровые боевые действия до первого попадания. После чего игрок антуражно падает, отлеживает оговоренное время и уходит в госпиталь, где оживает сразу.
При повторном «поражении» правило такое же, как и для первого.

Прибывая в "госпиталь", через 40 минут, игрок снимает бинт и вступает в игру.

Медик или игроки могут пополнить запас бинтов в "госпитале", при этом игрок не может иметь более одного бинта, а медик более 5ти.

«Пораженный» игрок может быть взят в плен двумя вражескими игроками. Для пленения 2 игрока должны подойти и сообщить «Пораженному» игроку о пленении, после этого плененный игрок обязан: снять красную повязку, разрядить оружие и следовать за конвоирами.

Для пленения игрока, потерявшего бдительность, применяется похлопывание по плечу и сообщение о пленении.

При пленении игрок считается обезоруженным и не может использовать свое оружие против конвоиров и охранников.

Конвоировать пленного или группу пленных должны минимум 2 игрока, или из расчета 1 конвоир на двоих пленных.

Пленные должны содержаться в запертом помещении (охрана 1 человек) или в любом месте при охране из расчета 1 охранник на 2х пленных. При невнимательности конвоиров и охранников пленный может бежать и начать использовать свое оружие, если отсутствует прямая видимость между беглецом и солдатами противника.

Пленный игрок может быть обменян.

Пленный может удерживаться в плену не более 1го часа, после чего должен быть расстрелян или отпущен и должен следовать самостоятельно в "госпиталь" надев красную повязку.

Допрос пленного осуществляется по принципу - три правдивых ответа да/нет на три вопроса.

Попадание в экипировку, надетую на игроке, засчитывается. Рикошеты попаданием не считаются. Дружественный огонь засчитывается, как огонь противника.

6.3. Попадание гранаты в комнату или любое другое замкнутое помещение – все игроки находящиеся внутри считаются «пораженными». Радиус поражения гранаты 3 метра, независимо от попадания поражающих элементов. Радиус поражения растяжки не более 6ти метров, при этом один заряд не может иметь более одного шнура длиною не более 6ти метров.

Приложение:

Пр 1. Игровое оружие и боеприпасы.

К игре допускаются копии оружия пневматического действия, стреляющие пластмассовыми шариками калибра 6мм и 8мм весом от 0.20 до 0.43 грамма. Дульная энергия оружия не должна превышать 7 Дж. Оборот пневматического оружия указанных характеристик "Законом об оружии" не регулируется. Допускается использование самостоятельно изготовленных пневматических копий (именно копий, а не изделий, похожих на реальные образцы.)

Скорость шарика на выходе из канала ствола не должна превышать: для пулеметов не более 160 м/с, винтовок не более 175 м/с, пистолет-пулеметов не более 110 м/с, пистолетов не более 90 м/с, штурмовых винтовок не более 120 м/с, при стрельбе шаром весом 0.2 грамма. Контроль за соблюдением скоростных характеристик оружия возлагается на командиров подразделений и должен осуществляться заранее. Может быть произведена выборочная или полная проверка вооружения, оружие превышающее установленные лимиты к игре допускаться не будет.

Оружие, применяемое в игре командой, должно соответствовать реконструируемому подразделению. Допускается использование "трофейного оружия" (образцы оружия, применяемые противоборствующими сторонами). Оружие в команде распределяется согласно штатному расписанию реконструируемого подразделения.

Не допускается использование бункеров.

Количество штурмовых винтовок ограничивается следующим образом: 1 на 6ть человек (меньше 6ти-0 шт., больше 6ти но меньше 12 - 1шт., 12 и более - 2 шт. и далее подобным образом).

Количество шаров, переносимых игроком должно соответствовать:

Для винтовок и карабинов: количество боеприпасов положенное по расписанию помноженное на два. (Пример: Для Kar 98K 65x2=130 шаров)

Для пистолет-пулеметов: количество боеприпасов положенное по расписанию помноженное на два, но не превышающее вместимости механического магазина. (Пример: MP 40 7x32x2=448, но например для MP 40 AGM 7х54=378 шаров приблизительно)

Для пулеметов: не более 150 одновременно заряженных шаров. Второй номер расчета может переносить не более 450 шаров.

Для пистолетов: количество боеприпасов положенное по расписанию помноженное на два, но не превышающее вместимости механического магазина.

Пополнять боеприпасы разрешено либо из зарядного ящика, либо на главном складе боеприпасов, при этом игрок не может иметь при себе более одного боекомплекта. Если у игрока остались шары, а он желает пополнить боекомплект, то должен разрядить все магазины и сдать остаток шаров взамен нового боекомплекта.

Запрещается передача шаров от одного игрока другому, если они используют разные типы оружия. (Например, передавать шары от MP40 игроку с Kar 98K)

Зарядный ящик должен содержать в себе шары, обязательно расфасованные по типу оружия. В ящике могут содержаться разносортные шары общим количеством из расчета однократного пополнения боезапаса подразделения из 8-10 человек. Вес ящика не может быть менее 25 кг. Ящик может переноситься только двумя бойцами. Ящик может перевозиться мотоциклами и легковыми автомобилями, но не более одного. Пополнение ящика может производиться только на главном складе.

Главный склад боеприпасов может находиться: в здании, в землянке, в грузовом автомобиле (типа Опель Блиц или полуторка). Расстояние от склада до линии укреплений либо до линии фронта не менее 70 метров. Склад имеет неограниченный боезапас. Склад может быть уничтожен инициированием внутри гранаты либо прямым попаданием миномета, что делает невозможным пополнение зарядных ящиков на нем в течение 2х часов.

Пр 2. Пиротехника.

К игре допускаются устройства, имитирующие действия гранат и мин на основе петард промышленного производства. Ограничение по мощности изделие корсар №6. Гранаты и мины должны максимально точно копировать внешний вид прототипов. Перед началом игры проводится выборочное тестирование гранат и мин на соответствие. Применение во время игры изделий не прошедших тестирование НЕ ДОПУСКАЕТСЯ во избежание травматизма.

Пр 3. Тяжелое вооружение.

К тяжелому вооружению относятся минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, все виды артиллерии. Разрешается использование промышленно изготовленного тяжелого вооружения. Также разрешается использование тяжелого вооружения изготовленного самостоятельно. Тяжелое вооружение, изготовленное самостоятельно, должно максимально точно копировать внешний вид прототипов и использовать БЕЗОПАСТНЫЕ УСТРОЙСТВА имитирующие их работу. Перед началом игры тяжелое вооружение должно тестироваться на предмет травмобезопастности. Тяжелое вооружение может использоваться в составе команды при наличии расчета.

Пр 4. Техника.

К технике относятся транспортные средства и боевая техника.

Игровая техника делится на 2 категории: Легкая открытая техника и Бронированная техника.

Допускается использование автомобилей и мотоциклов, а также прочих самоходных устройств до 1945 года выпуска. Допускается использование самостоятельно изготовленной техники при условии МАКСИМАЛЬНО ТОЧНОГО КОПИРОВАНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА прототипов.

Уничтожение легкой открытой техники осуществляется посредством поражения экипажа стрелковым оружием, гранатами и минами.

Уничтожение бронированной техники осуществляется подрывом гранаты на корпусе или под ним, минами. Бронированная техника так же может быть уничтожена посредством противотанковой артиллерии или индивидуальными противотанковыми средствами (противотанковое ружье, гранатомет). При использовании противотанковых средств уничтожение обозначается посредством окрашивания.

При уничтожении техники экипаж считается погибшим.

Для пораженной техники и экипажей действуют те же правила, как и для пораженных игроков.

Пр 5. Колючая проволока.

Игровая имитация колючей проволоки не может быть перерезана. Запрещается подползать или перелезать через нее, раздвигать. Игрок нарушивший данные положения автоматически считается убитым.

 

Мы не занимаемся пропагандой идей национал-социализма и фашизма, не разделяем их и не приветсвуем. Мы занимаемся исключительно изучением истории Второй Мировой войны, воссозданием быта и облика солдата.